Продукты по сезону
Все хорошо в свое время. Яблоко, которое вы купили в марте в супермаркете — это уже не то яблоко, которое продавал фермер на осенней ярмарке. Конечно, в нем еще есть витамины, но их там, как говорится, с гулькин нос. Это не значит, что вам нужно ограничивать себя в холодное время года, просто зимой лучше делать ставку на гранаты, ананасы, цитрусовые и прочую экзотику, летом покупать на рынке клубнику, смородину, вишню, осенью — яблоки и груши. Овощи тоже лучше брать в сезон, ведь те, что выросли зимой в теплицах, не так вкусны и полезны. Зимой же можно сделать ставку на свежезамороженные овощи и домашнюю консервацию.
Форма приема пищи
Культура питания и неосознанный прием пищи — это несовместимые понятия. Есть нужно осознанно, а не на бегу, в транспорте, перед телевизором, читая книгу. Мало того, что в качестве быстрых перекусов вы выберете что-то неполезное, какой-то гамбургер или шоколадку, так еще и переедите. За просмотром фильма можно съесть огромное ведро попкорна и не заметить, что в 100 г этого продукта почти 400 Ккал. Медленный и осознанный подход — это одно из важных правил культуры питания. К тому же, когда вы едите правильно, вы хорошо пережевываете пищу, а значит, она хорошо переваривается и у вас не будет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Настроение
Не стоит садиться за стол в плохом настроении. Эмоциональное переедание — одна из основных причин лишнего веса. Когда вы расстроены и злитесь, вы съедите намного больше, чем съели бы в хорошем настроении. В моменты грусти и тоски рука так и тянется к шоколадке или булочкам, а еще все это запить сладкой газировкой, и на следующий день будет страшно подойти к весам.